Unidades de informação, memória e resistência no âmbito das dissidências sexuais e de gênero - Nascimento, Francisco Arrais; Fioravanti, Denise Cristina Belam; Sabbag, Deise Maria Antonio (Revista Fontes Documentais, 2023)
Objetivou-se compreender como a informação e o conhecimento para além da cultura material produzidos pelas dissidências sexuais e de gênero têm sido acolhidas pelas unidades de informação sob a óptica das relações de poder. Para tanto, utilizou-se de pesquisa bibliográfica de vertente discursivo desconstrucionista de base foucaultiana, ancorando-se em uma cartografia de documentos. Ao término das análises dos dados, se pode vislumbrar que as unidades de informação refletem em muitos aspectos aquilo que a sociedade impõe enquanto “normal”, “natural” e “desejado” sob a forma de norma (Heteronorma), balizando as representações e consequentemente a preservação memorial de grupos hegemônicos em detrimento de grupos marginalizados.