Mestre João do Boi e suas canções:: registros da memória e da resistência vão além da escrita e oralidade - Melo, Fidelis Tavares de; Lins, Ivana Aparecida Borges (Revista Fontes Documentais, 2023)
O artigo trata de estudos sobre a cultura popular com ênfase na tradição do samba chula. O objetivo central é refletir sobre a memória social abordando um fenômeno que envolve os fazeres da vida individual e que alcança a vida coletiva, na comunidade de São Braz, cidade do Recôncavo Baiano, como é o caso do estudo sobre o mestre João do Boi e a sua criação musical. Trata-se de um estudo de caso, sendo uma pesquisa exploratória, com método de abordagem indutiva e dedutiva. Os dados apresentados ancoraram-se em levantamento bibliográfico e documental. Os resultados apontam para a necessidade do fortalecimento de pesquisas no campo da Ciência da Informação que resgatem a memória individual para a preservação da informação de saberes tradicionais da cultura local e nacional.