Entre corpos e almas:: complexidades de produção, usos e preservação de objetos na formação de arquivistas, bibliotecários e museólogos - Silva, Flávio Leal da (Revista Fontes Documentais, 2023)
Para analisar “do sincretismo à integração” e “da inter à transdisciplinaridade”, pensando na “formação integrada para arquivistas, bibliotecários e museólogos?”, defendo a interdisciplinaridade como princípio mediador e criativo fundamental para a formação entre diferentes disciplinas. Aceitas essas premissas, sustento que nossos argumentos são orientados por elementos psicossociais e culturais próprios que estabelecem não só se, como e porque esses “objetos” são criados e apropriados, como também os perfis profissionais autorizados a manuseá-los dentro desses interesses, usos e mediações a que servem. Compreendendo a cultural que orienta os sujeitos, as instituições e as diferentes apropriações que fazemos das nossas tecnologias, aceitamos as diferentes respostas dadas às questões que, aparentemente idênticas, surgiram em contextos sociais distintos.