Efeitos sistémicos da integração tecnológica de arquivos, bibliotecas e museus:: a perspetiva dos responsáveis por projetos de agregação de recursos em Portugal - Revez, Jorge Manuel Rias; Corujo, Luís Miguel Nunes (Revista Fontes Documentais, 2023)
Diversos projetos de agregação de metainformação proveniente de arquivos, bibliotecas e museus (ABM) portugueses resultaram na criação de portais de pesquisa integrada, mas a literatura sobre estes projetos é escassa (Freitas et al., 2015; Freitas & Sousa, 2016; Horta, 2019). Este estudo visa analisar os efeitos sistémicos da integração tecnológica de metainformação, particularmente, a relação entre a dimensão tecnológica e de organização e representação da informação (Justino, 2013; Farneth, 2016; Koster & Woutersen-Windhouwer, 2018) e a questão da integração e da transformação dos sistemas de informação (Zorich et al., 2008; Wellington, 2013; Constantine et al., 2018; Warren & Matthews, 2019, 2020) das instituições de memória (Hjerppe, 1994; Hjørland, 2000; Kirchhoff et al., 2008; Rasmussen & Hjørland, 2021). A pergunta de partida é: quais os efeitos que os projetos de agregação da metainformação de objetos informacionais produziram na dinâmica das organizações?