Entre arquivos e bibliotecas:: reflexões sobre a abordagem de acervos pessoais - Santos, Paulo Roberto Elian dos; Nóbrega, Bárbara Michelle de Melo (Revista Fontes Documentais, 2023)
No Brasil, a partir da década de 1970, sobretudo, arquivos públicos, centros de memória, universidades e museus passaram a custodiar arquivos pessoais de políticos, escritores, cientistas, intelectuais, entre outros, com trajetórias individuais consideradas relevantes em seus campos de atuação e representativas de diferentes contextos políticos, sociais e culturais da história do país. Formato mais frequente na maior parte dos casos, a doação realizada por herdeiros – e eventualmente pelo próprio titular – costuma envolver não apenas o arquivo, mas uma biblioteca, assim como outros materiais de natureza museológica, impondo às instituições desafios conceituais e metodológicos, além de questões de natureza prática.