De arquivo pessoal a uma biblioteca e museu itinerante:: o caso do “Archivo Nómada” - Arancibia Noriel, Angelly Romina (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este resumo apresenta o caso do "Archivo Nómada", um subfundo histórico e cultural pertencente a um arquivo pessoal, criado em 2015 em Valparaíso, Chile, com o objetivo de gerar acesso documental democrático e itinerante a nível local e internacional. “Archivo Nómada” é constituído por várias colecções como revistas, fotografias, mapas, livros e objectos; além de documentos de autoria, como entrevistas, gravações e notas de campo; assim como também de ilustrações e pinturas relacionadas à história e cultura mundial. A iniciativa possui um método próprio de vínculo social com seus usuários, desenvolvido por meio de trabalho de campo, produzindo informações interessantes para investigação.