A preservação em arquivos, bibliotecas e museus:: integrações, interseções e particularidades disciplinares - Marques, Angelica Alves da Cunha; Leite, Bruno Ferreira; Soares, Maria Luisa Ramos de Oliveira (Revista Fontes Documentais, 2023)
O trabalho objetiva analisar possibilidades de soluções metodológicas e conceituais comuns e particulares da Arquivologia, Biblioteconomia e Museologia para o estudo e as práticas da preservação de documentos. Compreende a preservação como um campo científico a partir de Bourdieu (2004), no qual se inserem e interagem algumas disciplinas científicas, como as supracitadas. A partir desta perspectiva, observaremos as relações de integração, interseção e as suas respectivas particularidades disciplinares para com a preservação em arquivos, bibliotecas e museus. Tem como objeto parte da literatura produzida no campo da preservação, especialmente algumas obras de referência sobre conservação preventiva e gestão de riscos, a saber: Michalski (2004), Castro (2008), Froner e Rosado (2008), Hollós e Pedersoli Júnior (2009), Pedersoli Júnior (2010), Spinelli e Pedersoli Júnior (2010), Ribeiro (2012), Tavares (2014), Zúñiga (2015), IBERMUSEUS e ICCROM (2017), Bojanoski (2018) e Fundação Oswaldo Cruz (2020). É resultante de parte de discussão realizada no âmbito de uma tese de doutorado, produzida e orientada pelas mesmas autorias deste texto.