Elucidário.art:: modelo conceitual de organização da informação e governança da informação em um Collection Management System (CMS) - Costa, Henrique Godinho Lopes; Paletta, Francisco Carlos (Revista Fontes Documentais, 2023)
O aplicativo Elucidário.art, lançado em versão beta em 2019, foi desenvolvido com o objetivo de disponibilizar para consulta online a coleção da Casa Museu Ema Klabin, formada por mais de 1700 objetos de artes visuais e artes decorativas que compreendem um arco de 35 séculos de história da arte. Com foco na usabilidade do usuário final e centrado em questões relacionadas ao design digital como User Interface (UI) e User Experience (UX), a versão atual do aplicativo possui inúmeros desafios que precisam ser superados para que o mesmo, possa ser utilizado de fato como um Collection Management System (CMS). O presente trabalho tem como objetivo definir um modelo conceitual da organização da informação no sistema e propor um modelo para governança desta Informação no sistema. O modelo conceitual, baseado no DCC Curation Lifecycle Model (DCC-CLM), o qual consiste em um modelo de ciclo de vida da informação genérico, é apresentado em Unified Modeling Language (UML) e tabelas para melhor visualização das propriedades e relações.