Jornal A União: do impresso a preservação digital democratizando a informação - Barboza, Thalyta Braga; Neves, Bárbara Coelho; Flôr, Ana Cristina Coutinho (Revista Fontes Documentais, 2023)
O Jornal A União é localizado em João Pessoa no estado da Paraíba, fundado em 1893, é o mais antigo em circulação na atualidade. Com a circulação diária do Jornal A União, ao longo dos anos, formou-se uma hemeroteca com um grande volume, pois neste ano (2022), o jornal completou 129 anos. A palavra hemeroteca tem origem grega. No caso, os vocábulos, heméra que tem significado de dia, somado à théke, que significa “coleção” ou “depósito” criam a palavra hemeroteca, um conjunto organizado ou coleção de periódicos (revistas/jornais). Muitos dos jornais d’A União, principalmente os mais antigos são ameaçados de desaparecimento pela degradação. A preservação digital está sendo realizada na Instituição e no decorrer houve problemas encontrados nas coleções, por isso, a importância de um mapeamento em outros arquivos para preencher essas lacunas. Por se tratar de um jornal centenário, houve mudanças de local, isso ocasionou perdas em seu acervo. Com os avanços nas tecnologias de informação e comunicação (TIC), a opção digital mostra-se mais democrática, fazendo com que os usuários acessem de toda parte do mundo. Ao mesmo tempo, a digitalização possibilita a preservação dos originais.