As plataformas Digitais de Arquivos municipais portugueses:: uma análise exploratória - Machado, Nuno Francisco (Revista Fontes Documentais, 2023)
Problemática: Os novos paradigmas da infocomunicação têm revolucionado a forma como a informação é criada e partilhada na sociedade em rede. No paradigma científico- tecnológico atual, o utilizador reforçou o seu papel de agente fulcral na circulação da informação. Qualquer estratégia de mediação deve contribuir para a satisfação das suas necessidades. Idealmente, a mediação da informação em Arquivo faz-se através de plataformas digitais, definidas como uma “base tecnológica concebida e usada humana e socialmente para que se produza, armazene, recupere, dissemine, comunique e transforme o fluxo informacional” (Passarelli et al, 2014, p. 116).