Dispositivos metodológicos de inter-relação na organização e representação da informação arquivística e bibliográfica da coleção do Prof. Frederico Edelweiss no espaço lugares de memória (SIBI/UFBA) - Ribeiro, Maria Alice Santos; Lins, Ivana Aparecida Borges; Novo, Hildenise Ferreira (Revista Fontes Documentais, 2023)
Os fundamentos, que unem a ideia de patrimônio documental como substratos para a formação de uma história, de uma identidade e de uma memória, sejam elas institucionais ou coletivas, possibilita uma concepção de "lugares de memória" como espaço de organização da informação, da representação do conhecimento e de preservação de acervos compostos de coleções especiais bibliográficas e arquivísticas. Os “lugares de memória” não surgem de forma espontânea, é preciso criar. Com base nessa perspectiva, a existência desse espaço físico e simbólico precisa ter significado, representar, revelar e ressignificar memórias traduzidas em narrativas ou em silêncios, conferindo sentido a todo tipo de objeto, que compõe o seu patrimônio material e imaterial.