Biblioteca Universitária de Saúde Professor Álvaro Rubim de Pinho:: um relato sobre a mediação da informação a partir do uso das mídias sociais - Ferreira, Flávia Catarino Conceição; Nunes, Rafael Matos (Revista Fontes Documentais, 2023)
Apresenta um relato do processo de mediação da informação a partir das redes sociais Instagram e Facebook enquanto dispositivos que auxiliam no processo de comunicação com os usuários da Biblioteca Universitária de Saúde Prof. Álvaro Rubim de Pinho. O trabalho tem como objetivo expor uma síntese sobre a atuação profissional no processo de mediação de conteúdos informacionais via dispositivos de comunicação da Web (mais especificamente as mídias sociais). A literatura aponta para a necessidade de que o bibliotecário de referência atue como agente promotor da mediação da informação, promovendo ações para a divulgação, intervenção e apropriação significativa de conteúdos informacionais direcionadas aos seus usuários. Os resultados das ações indicaram que o uso das mídias sociais são imprescindíveis, tanto para o desenvolvimento e visibilidade das atividades realizadas nas unidades informacionais, através do compartilhamento e interlocução de informações relevantes para o ambiente acadêmico, quanto para a própria satisfação das necessidades informacionais dos seus usuários. Os recursos tecnológicos de comunicação da web apresentam-se como ferramentas que merecem uma atenção especial no processo de mediação direta da informação. O engajamento dos usuários são registrados a partir dos depoimentos, críticas e sugestões registrados nos perfis da Biblioteca, tanto no Instagram quanto no Facebook via direct. As conclusões enfatizam a importância do papel do bibliotecário no uso das mídias sociais como dispositivos que integram o processo de mediação da informação e que sejam condizentes com a missão da Universidade enquanto promotora das atividades de ensino, pesquisa, extensão e inovação.