Vocabulário controlado sobre bairros de Salvador:: uma busca pela visibilidade afrocentrada na biblioteca da Faculdade de Arquitetura da UFBA - Madureira, Jeã Carlo Mendes; Santana, Ramon Davi; Santos, Eva Dayane Jesus dos (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo decorre de um relato de experiência que trata da necessidade da construção de um Vocabulário Controlado para os bairros da Cidade do Salvador, apresentando a relevância das adequações terminológicas para melhor atender as necessidades dos pesquisadores da Biblioteca da Faculdade de Arquitetura da Universidade Federal da Bahia. No sentido metodológico, o texto adota a pesquisa bibliográfica e documental com vistas ao problema de partida e os objetivos estipulados para o projeto e para o referido trabalho. Apresenta, de forma sucinta, o surgimento dessa necessidade a partir das demandas relatadas pelos usuários da Biblioteca e com base na ausência de determinadas autoridades do tipo geográfica nos instrumentos de indexação convencionados no contexto das bibliotecas da Instituição. Partindo dessa carência, identificou-se como prioridade a criação de autoridades geográficas referentes aos bairros e localidades do Município de Salvador, considerando, ainda, suas particularidades étnico-raciais, demográficas, culturais e históricas, bem como as variações dos seus nomes. O projeto vem sendo executado na Biblioteca em questão, tendo apresentado resultados satisfatórios relativos à representação da informação de materiais bibliográficos do acervo. Conclui-se que o Vocabulário Controlado dos bairros e localidades da Cidade do Salvador, no contexto da biblioteca universitária analisada, atende aos preceitos de representação da informação étnico-racial e auxilia na recuperação da informação de pesquisadores que se debruçam sobre as especificidades de regiões, bairros e demais localidades da Capital.