Sociologia histórica do livro, da edição e da leitura:: pistas para uma proposta panorâmica - Medeiros, Nuno (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo explora o livro, a edição e a leitura como focos de explicação que convocam várias ciências sociais e humanas. Pretende-se essencialmente estabelecer um panorama breve – e inevitavelmente parcelar – como baliza de compreensão de um campo de pesquisa teórica e empírica em construção, campo aqui designado de sociologia histórica do livro, da edição e da leitura. O livro (enquanto objeto físico e simbólico), a edição que o configura e a leitura que dele se apropria constituem eixos indispensáveis à compreensão da cultura escrita e, no interior desta, da cultura impressa, bem como das instituições e dos agentes que se formaram durante o desenvolvimento e as múltiplas transformações que o livro, a edição e a leitura sofreram, de que são exemplo as bibliotecas e os bibliotecárias.