Contributos da leitura literária de objetos culturais e patrimoniais:: propostas para bibliotecas, arquivos e museus - Pereira, Cláudia Sousa (Revista Fontes Documentais, 2023)
A partir de um livro-álbum de Isabel Minhós Martins e Yara Kono (2010), intitulado A Manta – Uma História Aos Quadradinhos (de tecido), propõe-se realçar o valor da leitura literária para dar a conhecer objetos culturais que se pretendem de acesso a um público geral, no princípio específico de que o valor patrimonial desses objetos (documentos ou monumentos, peças ou práticas) seja acrescentado com a associação ao saber-fazer literário que a linguagem literária, qualquer que seja a língua em que se verta em livros. Essas obras podem ser de autor ou da tradição, escolhidas por quem curar do outro objeto cultural. O exemplo deste livro-álbum, concretamente, serviria como uma espécie de sensibilização para o papel da memória e de como a consciência desta permite relações emocionais entre coisas e pessoas.