Rendas têxteis artesanais nos ambientes de memória:: a inclusão digital multiplicadora da informação - Pompeu, Helga Maria Costa Freitas; Pinto, Maria Manuela Gomes de Azevedo; Gonçalves, Yacy Ara Froner; Tofani, Frederico de Paula (Revista Fontes Documentais, 2023)
Esse artigo propõe apresentar e debater as possibilidades de comunicação das coleções têxteis, e de modo especial, dos acervos de rendas artesanais e suas rendilheiras nos espaços expositivos como a casa-museu, os centros de memória e memoriais contextualizando o patrimônio cultural e considerando as categorias de lugar. Nessa perspetiva, pretende-se ampliar a discussão sobre a inclusão digital como impulsionadora dos processos de reconhecimento, gestão e salvaguarda do património imaterial. O estudo é desenvolvido pela análise de projetos expositivos que se valem de abordagens híbridas incorporando as tecnologias digitais como multiplicadoras da abrangência, continuidade e (re)uso da informação. A abordagem conceitual inclui o debate sobre a curadoria contextualizada da produção artesanal no amplo espectro dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável. Portanto, os contextos de produção do bem cultural, com ênfase na capacidade de transmissão a partir dos processos tradicionais de formação, bem como os modos de organização social do trabalho artesanal, revelam-se norteadores do discurso adotado para apresentação dos acervos nos ambientes físicos e digitais.