Biblioterapia hospitalar:: cartilha elaborada para o Hospital Universitário da Universidade Federal de Sergipe (HU-SE) - Santos, Acácia Cristina do Nascimento; Aguiar, Niliane Cunha de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo se propôs a responder qual o conhecimento dos psicólogos atuantes no Hospital Uni- versitário (HU) da Universidade Federal de Sergipe (UFS) sobre a biblioterapia e seus benefícios. Tendo como objetivo geral apresentar uma proposta de biblioterapia para os profissionais psicó- logos do HU-SE formato de cartilha. E como específicos diagnosticar qual o conhecimento que os profissionais de psicologia possuem a cerca da biblioterapia hospitalar no HU-SE e verificar os problemas enfrentados por esses profissionais que impossibilitam a aplicação da biblioterapia. Utilizando-se do método de pesquisa a revisão bibliográfica, sendo seus objetivos descritivos e ex- ploratórios, com estudo de caso utilizando aplicação de questionário com análise quali-quantita- tiva, de natureza aplicada. Como resultado foi observado que 57% dos profissionais respondentes informaram conhecer conceitos e técnicas sobre biblioterapia, e que já aplicaram em seu ambien- te de trabalho, informando ser possível esse tipo de aplicação, mas que os principais obstáculos no momento se deu por questões relacionadas a pandemia do COVID-19, no qual recomenda-se o não compartilhamento de objetos. Como produto final foi feita uma cartilha virtual e disponi- bilizava via Qr-Code, apresentando principais conceitos e dicas sobre aplicação da biblioterapia hospitalar a psicólogos. Considera-se uma pesquisa muito importante não somente no âmbito da Ciência da Informação, mas também da Saúde, onde fomenta o incentivo a pesquisas sobre biblioterapia, principalmente de estudos de casos, já que não foi possível para aplicação desta, devido ao momento pandêmico.