Criação da base de dados e mapeamento conceitual para elaboração do tesauro da Literatura de Cordel - Albuquerque, Maria Elizabeth Baltar Carneiro de; Martins, Gracy Kelli; Santos, Raimunda Fernanda dos; Mota, Denysson Axel Ribeiro; Felipe, André Anderson Cavalcante; Gaudêncio, Sale Mário; Gonçalves, Eveline Filgueiras; França, Fabiana da Silva; Lunardelli, Rosane Suely Álvares; Serra, Lucélia Mara de Souza; Urtiga, Maria Eduarda Dantas Hardman (Revista Fontes Documentais, 2023)
Este artigo descreve o processo de criação da Base de Dados Literatura de Cordel, cujos folhetos foram analisados com o objetivo de identificar seus temas e organizar sua estruturação conceitual para a futura elaboração de um tesauro da área. Os cordéis disponíveis na base de dados fazem parte de acervos diversos e são de autoria de poetas populares identificados em pesquisas realizadas anteriormente. A Semântica Discursiva (GREIMAS, 1976) foi o método de análise linguística e textual utilizado para identificar os temas abordados nos folhetos de cordel. As Classes Temáticas para cordéis, criadas por Albuquerque (2011), foram o ponto inicial da análise do corpus da pesquisa e oportunizaram a organização e a demonstração das relações semânticas existentes entre os temas e as figuras encontradas nos folhetos. Como resultado, foram criadas 27 Classes Temáticas, chamadas, neste estudo, de Categorias. Cada uma delas foi desdobrada em subcategorias, com os respectivos conceitos, para auxiliar a representação temática e facilitar a recuperação do folheto de cordel. O estudo viabilizou a construção de uma base de dados em que estão organizados 2.668 títulos de folhetos de cordel representados de modo temático. Com os dados coletados e organizados nessa primeira fase, será possível elaborar o ‘Tesauro da Literatura de Cordel’, próxima ação a ser realizada na pesquisa.