As festas populares e pandemia: : a festividade do bom Senhor Jesus do Bonfim e as estratégias de comunicação na manutenção da cultura - Morigi, Valdir José; Souza, Vinícius Bard Mathias de; Medeiros, Júlia Oldra (Revista Fontes Documentais, 2023)
A pandemia de Covid-19 que atingiu o mundo em 2020 provocou alterações nas mais diversas esferas sociais. Um dos segmentos mais afetados pelas políticas de distanciamento social foi o campo cultural, sobretudo as festividades populares. Este estudo busca compreender de que forma ocorreu a transição de certos elementos de festas tradicionais para celebrações virtuais em vista da preservação destas em meio a pandemia. O foco deste artigo é a análise da festa do Bom Senhor Jesus do Bonfim a partir de fontes oficiais e das estratégias de resistência adotadas para continuidade da celebração, a festa é considerada patrimônio cultural imaterial pelo Instituto de Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (IPHAN). Conclui-se que o ato da utilização de redes virtuais para representação de elementos festivos tradicionais contribui para resistência cultural em meio a um ano atípico.