Web documentação:: uma experiência da base de dados na construção de um conjunto de documentos interligados - Melo, Katia Isabelli; Paiva, Douglas (Revista Fontes Documentais, 2023)
O presente artigo resgata o processo de construção da Base de Dados em Arquivística, BDA, ocor- rida em 2019, e apresenta as principais alterações e adaptações implantadas, visando maior fun- cionalidade e fluidez na recuperação das informações. A ferramenta surge com uma proposta inédita e original, considerando a inexistência de uma base de dados abordando, especificamente, a produção científica e técnica, em arquivística, oriunda dos autores brasileiros. Aborda, também, a implantação da taxonomia visando agilidade na busca da informação, interrelacionar e contex- tualizar as informações. O estudo inclui uma revisão bibliográfica de conceitos que resultou nos destaques: taxonomia, relacionamento, web documentação, raspagem de dados e contexto docu- mental. Partido disso, houve um mapeamento dos metadados a serem transformados em taxono- mia e definição de sua estrutura. Posteriormente, ocorreu a migração dos itens, antes registrados na base, para a nova estrutura de dados. Em seguida, aconteceu a padronização e correção dos termos taxonômicos migrados. Por fim, a atualização dos manuais e o cadastramento de novos itens seguindo a nova estrutura. A partir da inclusão de novas funcionalidades, espera-se que a BDA apresente maior fluidez no atendimento às necessidades de informação dos profissionais da informação, sobretudo dos arquivistas, discentes dos cursos de Arquivologia e demais profissionais da informação aquivistas.