Gênero museológico:: ajustes e desajustes na contemporaneidade - Oliveira, José Cláudio Alves de (Revista Fontes Documentais, 2023)
Como articular as possibilidades museísticas dos cibermuseus (aqueles concebidos diretamente no ciberespaço) e dos museus virtuais (os que possuem interface entre o presencial e o virtual) com as mudanças que ocorrem na web e em outras hiper plataformas e que alteram a questão da tendência do museu, obrigando a diferenciar novos gêneros encontrados na Internet e no campo presencial, criando possibilidades de distinção de deles entre as interfaces? Em termos de arquitetura, o cibermuseu e o museus virtuais são dois tipos de museus encontrados na web e em ambientes telemáticos, com características de funcionamento (tendência e ideologia) diferentes e variando muito em quesitos que são definidos no ciberespaço e por tendências que englobam redes analógicas e digitais, e com isso, os museus passam a ganhar novos conceitos nos seus aspectos exposicionais, educacionais e nas ações culturais e patrimoniais.