Casa-Museu José Régio:: a excelência museológica de um escritor de Vila do Conde - Abreu, Carmen Matos (Revista Fontes Documentais, 2023)
Referirmo-nos à Casa-Museu de José Régio logo implica uma pergunta: qual delas? José Régio dividiu o tempo da sua vida entre Vila do Conde, terra natal, e Portalegre, onde foi docente, e o seu enorme entusiasmo pela cultura e colecionismo contribuiu para que se saiba que deixou um legado museológico no Douro Litoral e outro no Alto-Alentejo. Será da primeira que esta comunicação dedicará a sua atenção. Situada à entrada da cidade de Vila do Conde, distrito do Porto, logo que se atravessa o rio Ave encontra-se esta Casa-Museu, herança de família e residência do escritor após aposentação. O gosto de José Régio pelo colecionismo concorreu para que este intelectual deixasse um legado artístico eclético - bastante centrado em pequena e média estatuária de arte sacra, mas também profana, sendo que parte deste acervo foi recolhido também em terra alentejana.