Médicos-Cultural no contexto das humanidades digitais:: Plataforma SIS Médicos e a Cultura - Portugal e Brasil - Souza, Salim Silva; Miranda, Zeny Duarte de; Terra, Ana Lúcia Silva (Revista Fontes Documentais, 2023)
A classe médica interessa-se frequentemente por diferentes áreas, além da Medicina, relacionadas com a cultura, o que talvez se explique pela contínua presença da realidade paradoxal de vida-morte na execução de sua atividade profissional da saúde (Duarte & Silva, 2016; Veloso, 2021). Estudos sobre médicos-cultural foram iniciados por Duarte em seu pós-doutoramento na FLUP/U.Porto, sob o tema “Os médicos e a cultura: estudo crítico e guia geral dos arquivos de médicos escritores, artistas e pensadores de Portugal e Bahia – Brasil”. Segundo Duarte e Silva (2016, p. 147), os estudos têm o objetivo de “recolher, organizar, representar e tornar acessível informação relativa a médicos dos séculos XIX e XX, dedicados à cultura”. Foi então criado o SiS Médicos e a Cultura, plataforma digital para o “armazenamento de dados acerca da vida, obra, pensamento e acervos documentais e pessoais de médicos do Brasil e Portugal…” (MIRANDA, SOUZA, ABREU, 2021, p.74).