Cuidados paliativos e dignidade humana nos sistemas de saúde:: uma reflexão quanto aos objetivos de desenvolvimento sustentável - Sá, Adriane Maria da Fonseca e; Sá, Maria Irene da Fonseca e (Revista Fontes Documentais, 2024)
Os Cuidados Paliativos (CP) começam a se fazer necessários na fase em que a incurabilidade se torna uma realidade e consiste em propiciar qualidade de vida para o paciente e a família em todo processo da doença até a finitude da vida, propiciando respeito e valorização da dignidade humana. O trabalho discorre sobre o conceito de dignidade humana e seu reconhecimento nos Cuidados Paliativos devidos aos pacientes, em sistemas de saúde, e a investigação tem por objetivo avaliar como os CP estão sendo contemplados nas metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável. O atingimento das metas dos Objetivos de Desenvolvimento Sustentáveis, especialmente do ODS–3, tem relevância quanto à prestação de Cuidados Paliativos no cuidado da saúde do ser humano e na sua dignidade.