A saúde coletiva em representação: : uma iniciativa a partir da teoria do conceito de Dahlberg - Araújo, Denise Oliveira de; Silva, Márcio Bezerra da; Simeão, Elmira Luzia Melo Soares; Duarte, Zeny (Revista Fontes Documentais, 2024)
A Saúde Coletiva apresenta-se como um campo fértil para a produção de informações em Saúde, pela sua atuação nas sociedades, direcionando políticas de assistência e combate às desigualdades, conforme metas do objetivo terceiro da Agenda 2030, o qual pertence aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS). Segundo Faerstein (2023), o terceiro objetivo está voltado à saúde e bem-estar global. Pensar assim é alinhar-se ao que defende Targino (2009, p. 52), quando ela afirma que informação em Saúde é um “[...] elemento fundamental no processo de tomada de decisões no âmago das políticas públicas, visando elevar a qualidade de vida das nações”. A importância social da Saúde Coletiva é notável, mas o que ela significa? Considerando o preâmbulo, o qual incentivou o contato com a temática, o artigo objetivou conceituar a Saúde Coletiva. Especificamente, o artigo identificou características que compõem o campo estudado e ilustrou o conceito alcançado segundo um mapa conceitual (MC), considerando um modelo de representação do conhecimento (RC) que possibilita significar um domínio, um objeto em específico.