Sistemas informatizados de compartilhamento de informações sobre saúde no Brasil e em Portugal - Santos, Neima Prado dos; Santos, Vanessa Prado (Revista Fontes Documentais, 2024)
O Serviço Nacional de Saúde (SNS) de Portugal e o Sistema Único de Saúde (SUS) do Brasil têm como princípio a universalidade. Em 2021, a população brasileira foi estimada em 212,7 milhões de habitantes, sendo que se calcula que cerca de 70% dela, cerca de 150 milhões, utilizam exclusivamente o SUS. Em Portugal estima-se que 30% da população possui seguro de saúde privado, sendo que cerca de 7 milhões de habitantes são usuários do SNS. Diante da grandiosidade dos números observados, é possível compreender os desafios enfrentados na gestão desses dois grandes e importantes sistemas. Como nas demais áreas em que se necessita gerenciar e alocar recursos de forma otimizada, os sistemas de saúde se utilizam dos sistemas computacionais para gerenciar e salvaguardar os dados gerados nos atendimentos realizados. O presente trabalho tem por objetivo apresentar um comparativo entre os sistemas oficiais de compartilhamento de informações de saúde do Brasil e de Portugal, com foco na disponibilização e apresentação dos dados, exemplificando, através de um estudo de caso, como um determinado conjunto de dados pode ser obtido a partir dos dois sistemas.