Divulgação científica em Saúde:: contribuições da linguística para a construção de textos virais - Melo, Willian Lima; Nascimento, Izadora Lopes Garcia; Andrade, Robéria Lourdes de Vasconcelos (Revista Fontes Documentais, 2024)
O Brasil acompanhou nos anos de 2019-2020 um aumento alarmante da produção e repercussão de notícias falsas. A agência de checagem Lupa apresenta, por meio de ferramentas de filtragem e busca, o quantitativo de 1.604 notícias falsas que circularam nestes anos, sendo 501 no ano de 2019 e 1.103 no ano de 2020, representando um aumento 120%. Desse quantitativo, foi percebido que 651 notícias eram relacionadas ao contexto de desinformação sobre saúde (40%). É interessante perceber a configuração textual das referidas notícias, que contêm mensagens claras e objetivas e utilizam recursos metacomunicativos para melhor contextualizar sentidos textuais (imagens, vídeos, fontes altas, fontes grifadas, fontes em cores diversas), em contraste às produções voltadas à divulgação científica, cuja estrutura segue padrões tradicionais do jornalismo científico.