Comportamento informacional de pessoas que convivem com HIV:: explorando as práticas de procura, compartilhamento e apropriação de informações em redes sociais - Souza, Marco Tulio Moreira de; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2024)
A pesquisa em questão parte de uma investigação de doutorado, que apresenta como objetivo analisar como o comportamento informacional dos portadores do vírus da imunodeficiência humana (HIV) interfere no tratamento do sistema imunológico e na prevenção do contágio a terceiros. Comportamento Informacional é todo comportamento humano relacionado às fontes e canais de informação, incluindo a busca ativa e passiva de informação (WILSON, 2000). No espectro da saúde pública, compreendida como operações direcionadas à manutenção e ao tratamento adequado da saúde da população, o comportamento informacional compreende atividades de pesquisa de informações relacionadas à orientação e prevenção de enfermidades que acometem a sociedade, a partir do desenvolvimento de competências para a preservação da vida.