Ernesto Roma - associativismo e cultura - Gonçalves, Paulo Manuel (Revista Fontes Documentais, 2024)
Ernesto Galeão Roma é um médico muito conhecido como especialista no campo da diabetes e pela forma inovadora como concebeu a relação médico doente, que aprendeu no seu estágio em Boston, nos anos de 1922 e 1923, com Richard Clarke Cabot. De volta a Portugal aplicou os seus conhecimentos de uma forma original e muito característica da sua personalidade – fundou, em 1926, uma associação de apoio aos Diabéticos, a APDP – Associação Protetora dos Diabéticos Pobres/ Associação Protetora dos Diabéticos de Portugal. Apesar do grande empenho e das muitas horas de trabalho consagradas à prática clínica, à docência em várias instituições e à gestão e direção clínica da APDP, Roma encontrou ainda energias para se entregar a um projeto cultural e associativo de grande importância no Portugal do século XX. Nesta comunicação, de acordo com a área temática do congresso, vamos dar a conhecer as atividades culturais desenvolvidas por Ernesto Roma, numa área externa à medicina – o estudo da história da alimentação e da gastronomia, que o integra no âmbito do conceito operatório de “médico-cultural”.