Implicações da pós-verdade no comportamento informacional e em informações de saúde - Suedde, Shirley de Souza Felix; Barbosa, Ana Cibele de Oliveira; Souza, Marco Tulio Moreira de; Santos, Vagner Marcelo Ramos; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2024)
A pós-verdade, caracterizada pelo uso sistemático de informações enganosas, distorcidas ou falsas para moldar a opinião pública, tem se tornado uma preocupação crescente na sociedade contemporânea e têm causado impactos significativos no comportamento informacional das pessoas. O presente artigo objetiva analisar as implicações da pós verdade no comportamento informacional e em informações de saúde. A metodologia utilizada é uma revisão de literatura, e o resultado de inúmeras discussões realizadas no grupo de pesquisa “Laboratório de Pesquisa em Comportamento Informacional”. Utilizamos visões de diferentes autores, que compõem os principais entendimentos sobre a origem, conceitos e as implicações da pós-verdade no comportamento informacional, demonstrando como afeta a confiança nas fontes de informação, nas relações sociais, no processo de tomada de decisões. Foram explorados diversos aspectos relacionados à desinformação, incluindo sua definição, o papel do comportamento informacional na sua propagação, as motivações que impulsionam sua disseminação, os aspectos psicológicos, sociais envolvidos nesse processo e como também o impacto da pós-verdade e de fake News em informações de saúde. Concluímos, destacando a importância de se combater os efeitos negativos da pós-verdade, promovendo a educação informacional, literacia em saúde, o pensamento crítico, capacitando as pessoas a verificar fontes, avaliar a credibilidade dos conteúdos e entender a importância de fontes mediadas e responsáveis.