Análise da produção de podcast com tecnologia de transmissão de dados pela Internet: experiência da Rede Brasil no projeto Arbocontrol da Região Sudeste - Gerlin , Meri Nadia Marques; Achilles, Daniele (Revista Fontes Documentais, 2024)
Apresenta o objetivo de analisar o contexto de produção de uma coleção de podcasts de curta e média duração para plataformas de streaming com tecnologia de transmissão de dados pela internet, constituindo-se como um conjunto de áudios de fácil distribuição e socialização de conhecimentos visando o acesso de campanhas de informação sobre os Arbovírus dengue, zika e chikungunya (DZC). Enfatiza a pesquisa social, utiliza como procedimentos técnicos a pesquisa bibliográfica e análise das tipologias de podcasts. Coloca em questão o compartilhamento em redes sociais de tipologias e formatos dessas ferramentas, bem como identifica características de duração, estilo e finalidade desses produtos de áudio direcionados para a comunicação da informação na área da saúde. Considera o podcast como uma ferramenta de fácil acesso e potente no processo de comunicação da informação em saúde na atualidade, tendo envolvidos na produção e na análise deste produto pesquisadores da área da saúde, informação e comunicação que fazem parte da “Rede Brasil de Gestão da Informação e Tradução do Conhecimento em Saúde”, atuando no “Projeto Arbocontrol, coordenado pelo Núcleo de Estudos em Saúde Pública da Universidade de Brasília. Destaca a coordenação e a proposição das ações de produção dos podcasts da Região Sudeste, o protagonismo dos pesquisadores docentes e bolsistas dos cursos de graduação e pós-graduação em Biblioteconomia e Ciência da Informação da Universidade Federal do Espírito Santo e da Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.