A acessibilidade dos estudantes com deficiência visual em bibliotecas universitárias - Aguiar, Niliane Cunha de; Clarkson Santos Silva, Kelvyn (Revista Fontes Documentais, 2025)
O presente artigo tem como principal objetivo analisar as adaptações existentes no âmbito da acessibilidade dentro das bibliotecas universitárias para atender às necessidades dos estudantes com deficiência visual: cegos e de baixa visão. Para alcançar o objetivo, realizou-se uma pesquisa qualitativa de cunho bibliográfico. Como resultado, foram identificados os principais serviços e produtos, suportes e tecnologias oferecidos para o acesso à informação nas bibliotecas universitárias para os alunos com deficiência visual, incluindo uma análise das tecnologias assistivas existentes. As análises apresentadas destacam a importância da biblioteca em promover a inclusão dos alunos com deficiência visual, respeitando a Portaria nº 3.284, de 2003, do Ministério da Educação e do Desporto (MEC). Palavras-chave: Acessibilidade; Deficiente visual; Biblioteca Universitária.