Fotografia: entre fontes de informação e suportes de memória - Wendt, Lucas George; Sehn, Ana Paula; Silva, Maurício Coelho da (Revista Fontes Documentais, 2025)
O artigo examina a interseção entre fotografia, informação e memória no campo da Ciência da Informação (CI), destacando o papel da fotografia como fonte de informação e suporte de memória. O objetivo principal é analisar essa relação com base na produção científica da área. Como objetivos específicos, o estudo busca investigar a prevalência de abordagens que tratam a fotografia tanto como fonte de informação quanto como suporte de memória, além de quantificar a prevalência dos conceitos relacionados à fotografia fundamentados na base teórica da CI. A metodologia envolveu uma revisão bibliográfica e bibliométrica na base de dados Brapci, onde os dados foram analisados por meio da seleção de estudos relevantes e da busca de termos-chave. Os resultados mostraram que 33 estudos (26,6%) tratam a fotografia como "fonte de informação", 9 (7,2%) a abordam como "suporte de memória", e 80 estudos (64,5%) mencionam o termo "memória". A análise revelou que, na CI, a fotografia é amplamente compreendida como um documento, especialmente no contexto de fonte de informação, com uma fundamentação teórica proveniente, em grande parte, de outras disciplinas como Fotografia, História e Sociologia. O estudo conclui que há uma necessidade de aprofundar o entendimento da fotografia como suporte de memória na CI, para enriquecer o campo de estudo. A fotografia, além de registrar fatos, carrega narrativas, identidades e lembranças, sendo um recurso importante tanto para constituição de referentes para indivíduos quanto para a sociedade.