Lugares de memória institucionais: um estudo nos documentos arquivistícos presentes em memoriais institucionais - Nunes, Bianca da Silva; Mello, Ricardo Coutinho (Revista Fontes Documentais, 2025)
O trabalho aborda como documentos arquivísticos presentes em memoriais institucionais podem ser entendidos como materiais de memória. Especificamente, discute-se: a rede conceitual de materiais de memória como base para a compreensão dos documentos arquivísticos presentes em memoriais institucionais; os elementos que conferem materialidade a um documento, seu papel, suas relações e sua dinâmica no contexto das instituições; o que é memória institucional e memoriais institucionais; como essa materialidade permite a ressignificação da memória, bem como a memória pode ser manifestada através dela de múltiplas formas, partindo do pressuposto de que a memória acompanha as vivências e experiências de cada pessoa. A metodologia adotada é a pesquisa de natureza qualitativa e descritiva, empregando pesquisa bibliográfica. O presente estudo encontra-se na fase de levantamento bibliográfico e documental para alicerçar os fundamentos teóricos e científicos da pesquisa. Analisa-se produções científicas publicadas nos últimos 8 anos tendo como base principal a base de dados referenciais de artigos de periódicos em ciência da informação. A pesquisa visa apreciar resultados de pesquisas que tinham, como objetivo a memória institucional e memoriais institucionais no Brasil. Os resultados mostram, os aspectos que conferem materialidade aos documentos arquivísticos e que reforçam seu potencial de memória institucional, entendendo esses documentos como um elemento que chama a memória presente na consciência dos indivíduos. Conclui-se a partir da análise dos dados que é possível inferir que o documento arquivístico e suas especificidades, sob o olhar da memória institucional, pode se constituir como um material de memória e que a memória pode se desprender das questões envolvendo materialidade.