Preservação da memória institucional: o caso do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (IBICT) - Tinôco, Érika Cruz da Silva; Assis, Tainá Batista de; Silva, Rayanne Thaynara Souza e (Revista Fontes Documentais, 2025)
Preservar a memória é fundamental para o funcionamento eficiente das instituições, uma vez que essa memória está em constante construção. Ao longo de sua trajetória, as instituições geram uma abundância de documentos, cuja preservação equivale a salvaguardar sua própria memória. A consolidação da memória institucional envolve elementos como histórico e identidade institucional, formação, geração de informações para tomada de decisões, interações sociais e gestão da informação e do conhecimento. Os documentos atuam como peças-chave para compreender o envolvimento institucional dos discursos e das práticas rotineiras. O tratamento da informação, por conseguinte, se destina a identificar, processar e disponibilizar tais conteúdos e saberes, fazendo com que a gestão desponte como um processo crítico para tratar da memória institucional. O presente estudo emprega uma abordagem metodológica de pesquisa bibliográfica e documental, enquadrando-se como um estudo de caso. Seu escopo se concentra em apresentar a realidade da biblioteca do Instituto Brasileiro de Informação em Ciência e Tecnologia (Ibict), particularmente no contexto da Gestão do Conhecimento voltada para a preservação da memória institucional. Dentre as diversas atribuições da Biblioteca do Ibict, destaca-se sua responsabilidade pela organização e manutenção da memória técnica institucional, bem como pela condução de pesquisas relacionadas à preservação. No cerne da gestão da informação, encontra-se a missão de gerenciar a informação como um recurso crucial, alinhado com os objetivos do serviço de informação.