Antilíngua: as línguas ciganas e o segredo como política linguística - Lima, Leila Martins dos Santos (Revista Fontes Documentais, 2024)
Este trabalho explora as línguas ciganas no Brasil como formas de resistência cultural e política linguística, com base no conceito de antilíngua, conforme proposto por Mester (1992) e Halliday (1976). A pesquisa qualitativa utiliza revisão bibliográfica e depoimentos coletados por Nascimento e Severo (2023) para analisar como essas línguas, transmitidas predominantemente pela oralidade, reforçam a identidade cultural das comunidades ciganas. O estudo destaca o segredo linguístico como estratégia de preservação e coesão interna, enfrentando a hegemonia do português como língua oficial e as políticas linguísticas excludentes do Brasil. As línguas ciganas, além de resistirem à assimilação cultural, funcionam como símbolos de identidade e pertencimento, criando uma contracultura frente à marginalização social e histórica. A pesquisa conclui que é essencial implementar políticas linguísticas inclusivas que valorizem a diversidade cultural e promovam os direitos humanos, reconhecendo as línguas ciganas como patrimônio cultural e ferramenta de resistência.