Da Europa à Amazônia: transculturalidade na obra de Neide Gondim - Santos, Fernanda Silva dos; Wolkoff, Gisele Giandoni (Revista Fontes Documentais, 2025)
A transculturalidade trata de entrecruzamentos de culturas, sem hierarquização de valores ou super e sobreposição de uma(s) sobre outra(s). Tal conceito leva em conta a hibridização dos povos e das suas manifestações culturais e supera olhares acerca da cultura tradicional, propiciando descobertas mais densas sobre as nossas humanidades e processos humanizadores. Assim, ao elaborarmos sobre o pensamento amazônico, devemos levar em conta o conceito de transculturalidade. O presente texto tem o intuito de refletir sobre esse conceito a partir da obra da pesquisadora Neide Gondim e seus estudos acerca da formação do pensamento social amazônico, que se inicia com os relatos dos primeiros viajantes a navegarem nas águas do rio Amazonas. O texto tratará da influência que as mais importantes navegações tiveram para essa formação. Suas obras evidenciarão exemplos que confirmam a presença da transculturalidade, além de analisar como ocorreu a incorporação dos elementos culturais da Índia, da Grécia e dos países europeus que estiveram na Amazônia, contribuindo para a formação de sua identidade cultural. Para tanto, traremos para a discussão seus dois trabalhos mais significativos, a obra Simá, Beiradão e Galvez, imperador do Acre e A Invenção da Amazônia.