Aspectos socioculturais e comportamentais na qualidade de vida no trabalho e as patentes interfaces com a Ciência da Informação - Pereira, Rosane Santana Rodrigues; Santos, José Carlos Sales dos (Revista Fontes Documentais, 2025)
O comportamento informacional humano constitui uma temática emergente na ciência da informação e corresponde ao somatório de ações atinentes à recuperação de conteúdos em fontes e canais de informação. Assim, o comportamento informacional apresenta uma patente aderência à qualidade de vida no trabalho devido a condições que englobam diversos aspectos que interferem na vida dos trabalhadores, que envolve condições e ambientes laborais que interferem no bem-estar físico, psicológico e social dos indivíduos vinculados a ambientes institucionais e organizacionais. Considerando as prerrogativas anunciadas, o artigo procurou apresentar as contribuições da ciência da informação para a promoção da qualidade de vida no trabalho, explorando como os princípios, métodos e práticas dessa disciplina podem ser aplicados para melhorar o ambiente de trabalho e o acesso à informação relevante, visando a satisfação, bem-estar e desenvolvimento pessoal e profissional dos trabalhadores. A partir do anúncio do objetivo geral, os procedimentos metodológicos ampararam-se no método de procedimento monográfico (estudo de caso), nível descritivo, população e amostra da investigação, técnica e instrumento de investigação pautada no elenco de referências selecionadas. Os resultados assinalaram que é possível uma ampliação da visão acerca da qualidade de vida no trabalho vislumbrando as interfaces com a ciência da informação, sobretudo referente ao comportamento informacional. As considerações finais anunciam que a ciência da informação pode lastrear, no que tange ao comportamento informacional, transformações efetivas na qualidade de vida no trabalho.