Privacidade na coleta de dados pessoais sensíveis de pacientes: uma análise do uso da inteligência artificial na saúde pública - Vieira, Elba Lúcia de Carvalho; Santana, Gustavo Alpoim de; Mello, Ricardo Coutinho; Miranda, Zeny Duarte de (Revista Fontes Documentais, 2025)
. A crescente adoção da inteligência artificial na saúde pública brasileira tem impulsionado melhorias nos serviços, mas também gerado preocupações sobre a privacidade dos dados pessoais sensíveis. Este artigo examina essas questões com base na Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais (LGPD), destacando os desafios relacionados à coleta, armazenamento e uso dessas informações. Embora a IA otimize diagnósticos e tratamentos, é essencial garantir medidas eficazes de anonimização, consentimento informado e proteção contra acessos não autorizados. A pesquisa, conduzida por meio de revisão sistemática da literatura, evidencia a necessidade de políticas públicas e investimentos para fortalecer a segurança dos dados, permitindo que a IA beneficie a população sem comprometer a privacidade dos pacientes.