Análise da produção científica e da evolução temática do Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (2012 - 2022) - Normando, Laís Ribeiro Oliveira; Simeão, Elmira Luzia Melo Soares (Revista Fontes Documentais, 2025)
O presente trabalho pretende analisar a produção científica do Seminário Hispano-Brasileiro de Pesquisa em Informação, Documentação e Sociedade (2012-2022), considerando variáveis como: palavras-chave, autores, instituições dos autores, países das instituições dos autores e a evolução temática dos Grupos de Trabalho que existiram nas edições do evento no período analisado. A pesquisa utilizou uma abordagem quantitativa, de maneira a viabilizar uma análise descritiva e bibliométrica da produção científica do referido evento. A partir do levantamento bibliográfico com base nas informações existentes no repositório do evento, programações, livros de trabalhos publicados, páginas de e-prints da Universidad Complutense de Madrid e da Revista Ibero-Americana de Ciência da Informação, foi construída uma base de dados organizada em planilhas do Microsoft Excel, ordenada por categorias como: ano, título, autor principal, nacionalidade do autor principal e demais autores, instituição do autor principal e demais autores, nacionalidade da instituição do autor principal e demais autores, palavras-chave, Grupos de Trabalhos e notas. Como principais resultados encontrados é possível destacar: i) o ranking das instituições com maior participação foram a Universidade Estadual Paulista, Universidade de Brasília e Universidad Complutense de Madrid, respectivamente; ii) as autoras que mais produziram foram Elmira Simeão, Aurora Cuevas-Cerveró e Regina Belluzzo, respectivamente, pesquisadoras da Universidade de Brasília, Universidad Complutense de Madrid e Universidade Estadual Paulista. iii) os termos “Competência em Informação”, “Ciência da Informação”, “Informação”, “Educação” e “Biblioteca Universitária” formam as cinco primeiras posições no ranking de palavras-chave; iv) o Brasil e a Espanha representam a maioria no ranking de país de origem das instituições dos autores de trabalhos aceitos. Diante do grande volume de informações produzidas em mais de uma década de evento científico, o presente trabalho apresentou um plano geral da produção científica do evento, considerando autores, instituições, nacionalidade, palavras-chave e evolução temática dos Grupos de Trabalhos. Ademais, vale destacar que, considerando que o repositório do evento não contém a totalidade das informações sobre a produção científica do evento, a base de dados construída neste trabalho poderá ser utilizada como fonte de informação e modelo de padronização para a inserção dos dados.