Biblioteconomia, mediação da leitura e relações étnico-raciais: o que escrevemos sobre os negros? - Gonçalves, Renata Braz; Maciel, Tamires Veiga (Revista Fontes Documentais, 2025)
Esta pesquisa aborda a Mediação da leitura e relações étnico-raciais no âmbito da Biblioteconomia. Embora a mediação da leitura já seja tema consolidado na área de Biblioteconomia, sua abordagem com as relações étnico-raciais é mais escassa. Assim, entendemos que são importantes temas a serem tratados conjuntamente. Há diferentes formas de combater o racismo estrutural, seja através da educação, da legislação, de políticas públicas, das pautas na mídia e da pesquisa acadêmica. É neste ponto que nos situamos, pois entendemos que trazer este tema como pesquisa, além de contribuir para melhor entendimento desse fenômeno, possibilitará dar mais subsídios combater as injustiças sociais. Dessa forma propomos investigar como a Biblioteconomia tem abordado as relações étnico-raciais na produção acadêmica, principalmente no que se refere à mediação da leitura. Procurando responder às seguintes questões: Quais são os trabalhos publicados sobre o tema? Quando foram produzidos? Quem são os autores que pesquisam sobre o tema? Que abordagens são realizadas? Que métodos são empregados? Como a mediação da leitura tem sido inserida neste contexto? A pesquisa em desenvolvimento é descritiva, tem abordagem qualitativa e caracteriza-se como pesquisa bibliográfica. Tem como fontes artigos da área de Biblioteconomia que abordam as relações étnico-raciais indexados na Base de Dados Referenciais de Artigos de Periódicos em Ciência da Informação (Brapci). Para análise dos dados, foi eleito o método de Análise de Conteúdo proposto por Bardin. A pesquisa ainda se encontra em fase de desenvolvimento, no entanto, os primeiros resultados apontam que o tema ainda é incipiente na área, pois a maioria dos trabalhos encontrados foram publicados a partir da década de 2010, tendo se intensificado na década de 2020. Dessa forma, conclui-se que é urgente o investimento em mais pesquisas sobre a temática na área de Biblioteconomia e Ciência da Informação.