Sandra Lauderdale Graham. Proteção e obediência: criadas e seus patrões no Rio de Janeiro, 1860-1910. Tradução de Viviana Bosi. São Paulo, Companhia das Letras, 1992.237 p - Reis, João José (Afro-Ásia, 1996)
.