Azevedo, Elciene. Orfeu de carapinha: a trajetória de Luiz Gama na imperial cidade de São Paulo. Campinas, SP, Editora da Unicamp/Centro de pesquisa em História Social da Cultura, 1999. 280p. Mendonça, Joseli Maria Nunes. - Graden, Dale (Afro-Ásia, 2000)
.