A emergência de identidades étnicas das comunidades quilombolas de Chapada dos Guimarães - Lourenço, Sonia Regina (Afro-Ásia, 2015)
Este artigo versa sobre o processo de emergência étnica de duas comunidades negras que se autodefinem como “comunidades remanescentes de quilombos”, Lagoinha de Cima e Lagoinha de Baixo, localizadas no município de Chapada dos Guimarães, estado de Mato Grosso. A experiência etnográfica e a análise da narrativa mostram que estas comunidades negras, ao se identificarem como comunidades quilombolas, não se veem como “sobrevivências” ou “sobras” dos quilombos históricos do século XIX, mas como sujeitos de direito, que reconhecem um passado marcado pela escravidão e exclusão social, e que hoje interpelam o Estado e a sociedade, reivindicando direitos por meio da titulação de seus territórios tradicionais e o reconhecimento da diferença cultural como grupos étnicos. Palavras-chave: emergência étnica; quilombolas; Chapada dos Guimarães.