Escravos e rebeldes na Justiça Imperial: dois casos de assassinatos senhoriais em Campos dos Goytacazes (RJ), 1873 - Pirola, Ricardo Figueiredo (Afro-Ásia, 2015)
Nos dias 8 e 9 de janeiro de 1873 dois senhores de Campos dos Goytacazes, no norte fluminense, foram assassinados por seus escravos. Os casos despertaram na época temores de uma grande agitação cativa, forçando o envio de tropas policiais da Corte para a cidade de Campos e a condenação dos réus nas rígidas disposições da lei de 10 de junho de 1835. O objetivo deste artigo é analisar a documentação judicial e burocrática gerada por esses dois casos de assassinato, buscando aprofundar o conhecimento sobre a organização do plano dos escravos, dos seus objetivos e de sua relação com o contexto emancipacionista da década de 1870. Interessa ainda analisar o conhecimento que os cativos tinham da estrutura repressiva do Estado e como tal saber influenciou na própria organização de seus movimentos rebeldes. Palavras-chave: Rebeldia escrava; Justiça criminal; Emancipação.