“Província (de) um grande Partido Brasileiro, e mui pequeno o Europeu”: a repercussão da Independência do Brasil em Angola (1822-1825) - Guizelin, Gilberto da Silva (Afro-Ásia, 2015)
A partir do uso da correspondência das autoridades coloniais angolanas da primeira metade da década de 1820, este artigo pretende examinar o impacto, em Angola, da ruptura do Reino Unido de Portugal e Brasil. uma das causas de a independência brasileira ter repercutido na África portuguesa se deve ao número e ao grau de integração dos negociantes brasileiros junto à elite mercantil angolana. Sem surpresa, até o final da querela luso-brasileira — oficialmente encerrada com o Tratado de Aliança e Amizade, de 29 de agosto de 1825 —, o combate ao chamado “partido brasileiro” constituiu a principal tarefa das autoridades coloniais de Angola, no intuito de evitar um colapso ainda maior do complexo atlântico do Império Ultramarino Português. Palavras-chave: Independência; Relações Brasil-Angola; Brasil Império; Angola Colonial.