Impressos para uso em escolas missionárias: o caso de uma professora brasileira em missão protestante na Angola portuguesa - Agostinho, Michele de Barcelos (Afro-Ásia, 2015)
Este trabalho apresenta a personagem Celenia Pires Ferreira e, a partir da sua trajetória, analisa a atuação de missionários protestantes em Angola e a sua colaboração com o colonialismo português. Professora em Campina Grande, Paraíba, e missionária da Igreja Congregacional, Celenia Pires foi para Angola em 1929, onde permaneceu por seis anos. Em 1936, doou ao Museu Nacional do Rio de Janeiro uma coleção de objetos etnográficos adquiridos entre os ovimbundos, grupo com o qual conviveu enquanto esteve em missão. Dentre os objetos doados, há algumas publicações que circularam nas escolas missionárias do planalto central de Angola, nas décadas de 1920 e 1930, que contribuíram para a difusão das bases ideológicas do colonialismo e que são o foco desta análise. Palavras-chave: colonialismo - Angola - missão protestante - coleção - impressos.