Cruz e Sousa: a verve satírica contra o preconceito e a discriminação - Espíndola, Elizabete Maria (Afro-Ásia, 2016)
O presente artigo discute dois aspectos importantes da trajetória do poeta simbolista João da Cruz e Sousa. O primeiro deles refere-se às relações familiares e de solidariedade construídas pelo poeta com seus pais. O segundo diz respeito à sua participação na imprensa de Desterro como literato engajado na causa abolicionista, na segunda metade do século XIX, e à sua luta contra os limites raciais e sociais. Por meio de seus escritos, Cruz e Souza satirizava e protestava contra uma sociedade canhestra, racista e excludente. Palavras-chave: imprensa - literatura - memória.