Religião e identidade cultural negra: afro-brasileiros, católicos e evangélicos - Silva, Vagner Gonçalves da (Afro-Ásia, 2017)
Nas últimas décadas, vários grupos religiosos têm se posicionado sobre a relação entre “identidade negra”, cultura e religião. Neste ensaio, pretendo apresentar algumas tendências do debate contemporâneo entre o campo religioso afro-brasileiro, o movimento negro católico e o evangélico. Sugiro que esse debate se constrói a partir de posições gestadas nas relações de uns com os outros e com as políticas públicas voltadas para a patrimonialização dos símbolos das heranças africanas no Brasil. Palavras-chave: religiões afro-brasileiras - catolicismo - evangélicos - movimento negro - identidade negra. Abstract In recent decades, various religious groups have positioned themselves with regard to the relationship between “black identity”, culture and religion. In this essay, I present some trends in the contemporary debate between the African-Brazilian religious field, the black Catholic and evangelical movements. I suggest that this debate is constructed from gestated positions in relation to each other as well as the public policies directed towards the patrimonialization of symbols of African heritage in Brazil. Keywords: African-Brazilians religions - Catholicism - evangelicals - black movement - black identity