Cenários do pós-abolição no Vale do Paraíba paulista: tutela, trabalho infantil e violência sexual (1888/1889) - Papali, Maria Aparecida Chaves Ribeiro; Zanetti, Valéria; Castilho, Mateus Henrique Obristi (Afro-Ásia, 2017)
O artigo discute as tensões desencadeadas no pós-abolição em pequenas cidades do Vale do Paraíba Paulista, tais como São José dos Campos, Jacareí e Paraibuna. Uma das questões que se tornou evidente foi a exploração da mão de obra infantil e juvenil por meio de ações de tutela e contratos de soldada. A documentação consultada possibilitou a interpretação de um cenário tenso, no qual trabalho, fugas e violência sexual se mesclavam no cotidiano de órfãos tutelados e seus respectivos tutores. Palavras-chave: tutela - pós-abolição - órfãos. Abstract The article seeks to discuss the tensions triggered in small post-abolition cities in the Paraiba Valley of São Paulo, including São José dos Campos, Jacareí and Paraibuna. One of the issues that became evident through the analysis was the exploitation of children and youth labor through tutorship actions and soldier contracts. The documentation consulted allowed for an interpretation of a tense scenario, where work, evasion and sexual violence mixed in the daily lives of protected orphans and their respective guardians. Keywords: Guardianship - post-abolition - orphans.